一起向未来·携手共建全国统一大市场
中心受邀参加数字中国建设峰会论坛
发布日期:2022-07-29 14:33 访问次数: 信息来源:济南公共资源交易中心

7月23日,第五届数字中国建设峰会——“有福之州·对话未来”之“‘未来·已来’公共资源交易发展新征程论坛”在福州市三坊七巷王麒故居举办。中心应邀参加,与来自全国各地的院士、学术专家和公共资源交易行业代表共话公共资源交易发展新趋势、新动态,共谋公共资源交易统一大市场建设新思路。中心党组书记、主任董怀敏参加论坛圆桌对话并作发言。

董怀敏指出,加快建设全国统一大市场,是党中央、国务院立足新发展阶段和构建新发展格局,从全局和战略高度作出的一项重大部署。建设全国统一大市场的前提,必须首先实现公共资源交易平台的整合共享,统一全国公共资源交易市场,对公共资源交易领域来说机遇与挑战并重,唯有加强合作,持续推动公共资源交易平台整合共享,深挖交易数据“富矿”,拓展数字化应用场景,放大交易数据价值,才能为全国统一大市场建设提供更加充沛动力。他认为,建设全国统一公共资源交易市场,要以促进科技创新,降低市场交易成本,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境为目标,加快打通公共资源交易全流程电子化的堵点、难点,特别是要强化要素资源配置能力,拓展交易服务范围,创新数字化应用功能,提升业务承载能力,为各方交易主体提供更加优质、高效、便捷的服务,为经济社会发展提供坚强支撑。

董怀敏表示,此次峰会和论坛的成功举办将助力和推动公共资源交易领域的数据共享和应用。在全国统一公共资源交易市场的建设过程中,各交易平台要更加紧密地团结协作,共同面向未来,面向公共资源交易数字化已来的未来。

近年来,中心围绕横向联通、纵向贯通、数据打通,扎实推进公共资源交易数字化转型。通过横向联通,与沿黄9个省区开展深度合作,共同发起黄河流域高质量发展公共资源交易合作联盟,实现流域内远程异地评标常态化;与11个省区、62个市(州)实现数字证书互认共享。在纵向贯通方面,实现市域内公共资源交易一体化,向上对接国家、省公共资源交易平台,顺利完成国家水利部水利工程电子招投标监管试点任务并获得优秀等次。通过数据打通,对接审批监管数据,拓展电子平台移动端应用,打通数字证书移动化应用,并与各行业监管部门实现数据打通。

论坛现场,董怀敏代表中心受邀参与发布《公共资源交易跨区域一体化建设白皮书(2022)》,签署《公共资源交易跨区域一体化合作意向书》。


济南公共资源交易中心 主办

网站标识码 3701000084
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统