当前位置:
首页
> 交易管理 > 制度管理
项目跟踪回访制度

发布日期:2012-06-04 00:00   访问次数:   信息来源:市政务服务中心管理办公室综合处

济南公共资源交易中心项目跟踪回访制度

 

为加强对招评标工作的监督管理,了解掌握和协调解决招评标过程中存在的问题,维护交易各方当事人合法权益,及时发现和处理交易过程中的违法违规行为,提高公共资源交易工作的公信力和诚信度,根据相关法律法规要求,结合工作实际,特制定本制度。

一、跟踪回访范围

  进入济南公共资源交易中心,开展公共资源交易活动的业主单位、代理机构、投标企业和供应商。

二、跟踪回访原则

坚持“客观公正、真实可靠、全面准确、定期回访”的原则。

三、跟踪回访内容

(一)招标文件是否存在倾向性,实质性条款是否明确,评标标准是否公正。

  (二)信息发布中有无违背发布规定的,是否符合规定的期限,有无事前泄漏不该透漏的信息。

  (三)评标专家的抽取有无存在指定评标专家现象,评标专家组成是否符合有关规定。

(四)评标过程中有无左右、误导、干预评标专家的行为,有无向外界泄漏旨在影响评标公正的信息。

(五)是否按照评标委员会推荐的顺序确定中标供应商。

  (六)是否在规定时间内进行询标答疑。

(七)业主与中标人签订的合同是否有违招标文件和投标文件(或谈判承诺)的约定。

(八)在签订正式合同外,是否存在另行签订合同的现象。

(九)执行中标合同中,是否存在着违法分包、转包工程行为。

(十)其他需要回访的情况。

四、跟踪回访形式

可采取上门走访、召开座谈会、电话询问、发放调查问卷等有效形式进行。

(一)上门回访:每月随机或重点选择3-5家企业进行面对面、小范围的实地走访。

(二)座谈回访定期、分层次、小范围举行业主单位、投标企业和招标代理机构座谈会,了解情况,征求意见,探讨问题。

(三)电话回访开评标结束后,对重点项目开评标过程中有不公苗头倾向的行为,随发现随以电话形式尽快开展回访。

(四)发放调查问卷:在上门、座谈回访过程中,配合发放调查问卷进行意见征集。

无论采取何种回访方式,均需有文字记录。

五、跟踪回访程序

(一)明确回访对象。

1.12345热线反馈的投诉事项;

2.重点项目招标;

3.社会及群众关注的项目;

4.有不公苗头倾向的项目;

5.其他需要重点关注的项目。

招标项目完成后,重点确定或随机抽取部分重点项目作为回访对象,每月回访对象不少于20次。

  (二)确定回访时间。根据不同的交易项目,确定具体的回访时间。原则上工程类项目在中标公示过程中、项目实施中和投入使用后回访,服务类项目在中标公示过程中、建设工程施工合同签订后和竣工验收后回访,货物类项目一般在使用运转一月或一定的时间后进行回访。

(三)建立跟踪档案。在回访过程中,要认真记录回访内容及有关意见,并将回访时间、回访意见、回访接待人等情况予以登记,回访结束后,要归纳汇总,建立跟踪档案。

六、跟踪回访情况的处理

对回访中发现的问题和获取的意见、建议,应进行分析,及时提出处理意见,在职责范围内迅速处理和落实,需要与有关行业主管部门共同解决的,应积极协调有关行业主管部门共同解决。对回访中发现的问题和获取的意见、建议,应在7个工作日内将处理结果反馈给回访单位。针对重点项目出现的突出问题,形成专报向有关领导汇报。

七、跟踪回访纪律要求

(一)回访时,回访人员应态度诚恳,对回访对象提出的意见和建议,要耐心听取,虚心接受,做好记录,并在一定时间范围内予以保密。

(二)回访人员不得隐瞒、夸大、缩小或篡改回访对象意见。

(三)严禁借回访之机向回访对象吃、拿、卡、要等。

 

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统